Антикоррозионное покрытие стальных труб, трубопроводов

Антикоррозионная обработка – это вид очистки металлических изделий, служит для предотвращения коррозии в сантехнических системах из различных материалов, таких как нержавеющая, углеродистая сталь, медь, алюминий. Антикоррозионное покрытие необходимо трубопроводам, стальным трубам горячего, холодного водоснабжения, нефтяным и газовым.

Изделия, изготовленные из металла, трубопроводы и отдельные части механизмов и транспортных средств, могли бы служить вечно, если бы не реакции, вызывающие коррозию. Без обработки специальным составом стальные конструкции могут разрушиться, нанеся огромный ущерб и приводя к авариям.

Трубопроводные коммуникации устанавливают под землей, где на металл влияет влага и соли, или на поверхности, где на них воздействуют осадки и влажность воздуха.

Коррозию металла вызывают:

  • атмосферные осадки;
  • влажный воздух;
  • любой газ;
  • нефтепродукты;
  • микроорганизмы;
  • электролиты;
  • трение;
  • колебания температуры и другие факторы.
    • Химические реакции заканчиваются разрушением металла. Причем от образовавшейся ржавчины очень сложно избавиться, гораздо проще ее предотвратить. Для этого на трубопроводы наносится антикоррозионная защита, которая создает пленку и защищает поверхность от вредных воздействий. Результат зависит от характеристик композиции и технологии ее нанесения.


      Цели антикоррозионного покрытия трубопроводов

      Агрессивные факторы окружающей среды приводят к окислению металлических конструкций, снижая их вес до 10% в год, ухудшая функциональность и способствуя ускоренному износу трубопроводов. С помощью качественной антикоррозийной обработки можно продлить срок службы конструкции, обеспечить ее долговечность и надежность.


      Как проводят антикоррозийную обработку

      Защита от коррозии осуществляется путем нанесения нескольких слоев специального состава на поверхность металла. Самые популярные – лакокрасочные материалы, которые нередко используют в совокупности с грунтовкой.

      Этапы:

      • Зачистка. Чтобы материал хорошо ложился на металлоконструкцию, специалист аккуратно подготавливает поверхность. Механическая очистка проводится для устранения царапин, сколов, других мелких повреждений. Выполняется с методом пескоструйной, водоструйной очистки или вручную.
      • Подготовка поверхности. Начинается с удаления пыли и обезжиривания. Изделие очищают от мелких частиц, скопившихся на поверхности после предыдущего этапа. Затем наносится грунтовка для максимальной адгезии материала. Методы: безвоздушное распыление или с использованием щеток и роликов.
      • Нанесение антикоррозийного покрытия или покраска трубопроводов. Завершающим этапом обработки металлоконструкций является нанесение краски или эмали/грунтование или другого состава. Выбор материала и технологии зависит от степени разрушения металла, условий эксплуатации.

      Способы антикоррозионной защиты

      Самым распространенным антикоррозионным покрытием стальных труб и трубопроводов являются краски и лаки. Защитный слой наносят методом распыления, кистью или валиком, получается тонкая пленка, которая не утяжеляет конструкцию, надежно защищает ее от агрессивных сред, в первую очередь от влажности. Окрашивание без предварительного грунтования не гарантирует длительной защиты металла – жидкие изоляторы пропускают кислород и влагу, которые со временем разрушают изделия.

      Грунтовки содержат цинковые составы, которые более надежно в отличие от красок защищают металл от ржавчины. Грунтовочный состав подбирают в индивидуальном порядке: существуют алкидные, ингибирующие, фосфатирующие, преобразующие и другие виды.

      Менее популярный, но эффективный способ антикоррозионного покрытия – обработка металлсодержащими веществами. Технологии: плазменное напыление, электроэрозионная обработка с использованием искрового разряда, гальванизация. Эти методики помогают предотвратить последствия, связанные с механическим или химическим повреждением металлических изделий.

      При производстве высокотемпературных конструкций применяют керамическую антикоррозийную защиту. Предварительно материалы усиленно прогревают для достижения наилучшей адгезии. Керамические составы гидрофобны, отталкивают от поверхности воду и растворенные в ней примеси.


      Правила проведения обработки

      1. Важно обеспечить регулярную обработку труб, агрегатов и других металлических конструкций, особенно при повышенном негативном воздействии и нагрузке на них.
      2. Обязательный этап антикоррозийной защиты – подготовка поверхности. Если на ней присутствуют остатки лака, краски, эмали, следы коррозии и другие повреждения, важно от них избавиться с помощью специальных инструментов или ингибиторов.
      3. Перед нанесением антикоррозионных покрытий важно хорошо высушить изделие.
      4. Необходимо правильно подбирать технологию и материалы для обработки.
      5. Рекомендуется опираться на конкретные СНиПы, устанавливающие правила пропитки металлоконструкций специальными веществами, покрытия пленкой или окрашивания.

      В правилах по антикоррозионной защите металлоконструкций всегда есть сведения об используемых материалах. По степени воздействия их делят на неагрессивные, слабоагрессивные и нейтральные. Каждый тип требует соблюдения индивидуальных условий применения.